发型设计中头型与发型的关系

   2011-08-20 IP属地 江苏本站xs1238000
核心提示:发型设计师这是二十一世纪的顾客对我们的称呼,当然也是对我们服务品质 的要求增加了,现在剪发不只是剪出一个形,更重要的是这个形要

“发型设计师”——这是二十一世纪的顾客对我们的称呼,当然也是对我们服务品质 的要求增加了,现在剪发不只是剪出一个形,更重要的是这个形要符合顾客的脸型、 头型、身材等各种素材条件。在这里我们具体谈谈发型与头型的关系。首先,应对人 的头骨有一个清晰的了解,只有这样才能利用发丝的重量与所在头骨的形态不同创造 出更加完美的造型。

发型设计中头型与发型的关系

正如我们所知道的那样,人的头骨有15个基准点,这15个点都是头上发际线的转 折处、头骨最凸处或两块骨骼结合的位置,在发际线上的8个点是控制脸型的,在头 骨凸处、转折处的7个点是控制头型的。

我们可以将发型师比成绘图师,剪刀就是笔 ,而梳子就是一把灵活的尺子,图纸上的坐标就是这些点的位置,只有了解这些坐标 的精确位置、作用以及所在位置的特点再才能动手创作。剪发也一样,由于每个人的 骨骼组织不一样,在头部这个球体上所形成的凸凹面不一样,形成的区域也不一样。 所以在裁剪发型时,我们用中心线来平衡头部的左右;用U字线来确定头顶区域的大 小形态;用侧中线来确定侧部区域的大小;我们还可以后移侧中线来缩小后部区,这 样我们会从后面看到一个比以前更有修长感的发型轮廓。

用对角线来平衡头部的前上 半部分和后下半部分的重量形态。并且发型设计师常常会忽略两个十分重要的位置,现在把 它们称为后脑角部,这个区域就是头顶的水平面和侧部垂直面与后部垂直部交汇的地 方。而且从头型的每个角度都能看到,这个区域的发型形态是最难掌握的,所以说它 的重要性十分明显,他的形状直接影响整个头部上、下、前、后重量的移动比例,比 如当顾客的后脑角部较凸时应取圆弧发片,拉低角度,向较凸的方向倾梳发根宽来平 衡此处的发量,让其显得服帖圆润。这个后脑角部的发现与定位完全弥补了我们对头 部的最难掌控的部分的模糊认知状态。

以上所谈到的仅仅只是发型设计师对头型的一个最基本的认识,当然也只有在认知的基 础上来进行三度空间内的各种移动变化,制造四度空间的黄金比例的美感!这,就是 我们的追求,相信这也是大多数发型师朋友们的心声。
 

 
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